MÃOS SALVADORAS

Ontem dois brasileiros entraram em campo para decisões em confrontos internacionais, dois brasileiros que ainda não conseguiriam se encontrar nos campeonatos estaduais, dois brasileiros viram seus goleiros decidirem a parada. Mas a verdade é que as semelhanças entre Grêmio e Vasco não são tantas, e os dois jogos foram bem diferentes!
Grêmio, campeão da Libertadores do ano passado, jogava contra o Independiente, campeão da Copa Sul-Americana, pela Recopa. O primeiro jogo havia sido 1x1, e como não tinha vantagem de gol fora de casa, estava tudo zerado. Só a vitória interessava aos dois times!
Vasco, conquistou vaga na pré-Libertadores com a sétima colocação no Brasileirão, uma surpresa para muitos que acreditavam que a briga do cruzmaltino seria contra o rebaixamento. Havia passado pelo primeiro adversário com o placar agregado de 6x0. No primeiro jogo contra o Jorge Wilstermann, em São Januário, marcou 4 e seguiu sem tomar gols. Com uma boa vantagem construída, estava a um jogo da fase de grupos da competição.
O Grêmio e Independiente jogaram de igual para igual nos dois jogos, o Independiente teve um homem expulso no primeiro tempo nas duas ocasiões, mas nem por isso se acovardou. O Grêmio conseguia uma atuação melhor em Porto Alegre, porém, o gol não saía... E não saiu nem mesmo na prorrogação, a decisão foi para os pênaltis!
Enquanto isso na Bolívia, o Jorge Wilstermann tentava um “milagre”, isso antes do jogo começar, pois em menos de 20 minutos de bola rolando, 3 gols. A vantagem construída em casa foi sendo desfeita diante de um Vasco perdido, cuja a atuação no primeiro tempo, nem mesmo o torcedor mais sensato ou o mais bem preparado comentarista conseguiria descrever e justificar. Mais um gol e o jogo iria para os pênaltis. E para a sorte do time carioca, foi realmente apenas mais 1 gol.
Pênaltis na decisão da Recopa... Maicon cobra o primeiro e converte, mas Gaibor deixa tudo igual, e assim segue com Cícero e Meza, Jael e Domingo, Everton e Silvio Romero. 4 cobranças para cada lado, 4 gols. Luan cobra a última do tricolor gaúcho, coloca no cantinho direito, gol do Grêmio, 5x4. Benítez cobra, e é hora da estrela da noite brilhar e decidir: Grohe! A taça veio pela suas mãos!
Pênaltis também na briga pela vaga do grupo 5 da Libertadores 2018. Vasco cobra o primeiro, Ríos capricha, 1x0. Wilstermann vem com um brasileiro, Lucas Gaúcho cobra, mas Martín vai lá buscar. Pikachu marca, mas Melgar diminui. Desábato na bola, o volante do Vasco manda na trave! O time boliviano tem a chance de empatar, mas Martin Silva pega mais uma vez, não deu para Meleán! O Vasco segue na frente! Wellington marca, Ortiz também. 3X2 para o Vasco, se marcar, acaba. Rildo na bola, opta pelo lado esquerdo, e eis que outro goleiro decide aparecer, Giménez pega! Jorge Wilstermann pode levar às cobranças alternadas. Poderia, se não fosse dia de Martín. O goleiro que não é acostumado a pegar pênaltis, faz a terceira defesa, o Vasco está classificado.
Martin Silva e Grohe foram dormir como heróis, porém, em situações distintas. Grohe consagrou a conquista, Martin conquistou a vaga. O Grêmio, venceu uma final, já o Vasco, começa agora uma jornada cheia de desafios. A conquista pode ter trazido confiança para a equipe gaúcha, porém para os cariocas a classificação veio com um gosto amargo de insegurança. Em meio a tantas diferenças, algo os dois times têm em comum: de goleiro, estão bem servidos.